Важно получить отклик и признание от людей, находящихся вне этой травматичной ситуации: "да, происходящее/произошедшее, действительно ужасно, и я понимаю, что тебе невероятно тяжело".
Я сейчас не буду говорить о том, как помочь человеку. Не всегда это вообще возможно. Но услышать человека, признать, что произошло нечто ужасное и проникнуться его болью можно всегда.
Это первый необходимый шаг на пути помощи пострадавшему: "Я слышу. Я понимаю. Я сопереживаю."
Человек, попавший в беду, часто недоумевает, как другие люди могут спокойно продолжать жить дальше, когда происходит/произошло такое?!
( Read more...Collapse )
Теперь я хочу обратиться к российским евреям.
Честно говоря, я даже не знаю, с чего начать.
Просто скажу про свои ощущения, потому что у меня нет права говорить вам, как жить и жить ли.
Я чувствую, что мечусь возле ворот гетто и прошу, умоляю: "Евреи, бегите! Пока ещё ворота не захлопнулись окончательно, пока ещё остались лазейки в заборе, пока вас ещё не повели к яме! Бегите! Спасайте своих детей из этой западни, уводите близких!"
Евреи, если вы хоть немного знаете нашу историю, вспомните, на кого складывают вину за все провалы.
С вас спросят за голод и разруху, за несостоявшийся триумф и крушение надежд.
А ещё вам припомнят Немцова и Чубайса, Галкина, Урганта и Гордееву. И за Соловьёва, Ротенбергов, Абрамовича, Жириновского, Кедми и Слепакова с вас тоже спросят. И за главного украинского националиста Зеленского вместе с Гордоном прилетит. И за Беннета, и за израильскую военщину придётся ответить.
Мы же это всё проходили, евреи.
Скоро Песах. Времени на колебания нет. Хлеб не успеет взойти. Свобода - это не всегда изобилие на столе и мягкий диван. Иногда это блуждание по пустыне и опресноки.
Рабство оно такое знакомое, притёртое и безопасное. А впереди - пугающая неизвестность.
Но море расступается. Нужно только войти в него.
Сейчас для меня наступил такой момент. Ноющее и тревожащее предчувствие за долгие годы стало уже привычным. Но именно в последние недели оно закрутилось в один тугой колючий клубок, который стоит в горле и не даёт отвлечься ни на что другое.
Каким сладким было бы сейчас для меня признание, что моё предчувствие было лишь плодом моего воспалённого воображения! С какой радостью я бы признала свою ошибку, а ваши оптимистические прогнозы верными!
Я буду счастлива через месяц, через год сделать апдейт к этому посту: "признаю свою ошибку и прошу прощения, что сеяла панику!"!
Это будет один из счастливейших дней в моей жизни.
Но сейчас я чувствую, что я должна озвучить свои мысли, даже если это расстроит и раздразит вас.
Друзья-россияне, прошу вас, ещё раз подумайте об отъезде из России.
Дело идёт к тому, что двери скоро закроются, а дальше начнётся настоящий беспредел. Немножко беременным быть не получится. Вас заставят играть в эту игру. Вас и ваших детей.
Я понимаю, что "Родина". Но иногда приходится делать выбор между родиной и детьми, между родиной и вашим личным будущим. Я даже понимаю, что своё будущее можно поставить на карту. А будущее своих детей?
Послушайте: если весь этот кошмар скоро закончится, то вы вернётесь. Как из затянувшейся поездки.
А если нет, то вы не пожалеете, что так круто повернули руль своей судьбы.
Я знаю, как невероятно сложно выбирать между родной тюрьмой и чужим садом. И не хочется верить, что родное превратится в тюрьму. Но оно уже...
Скажите мне: "у нас всё ОК, мы уже это проходили и ничего, выжили, зато какой вкусный был пломбир и какие душевные были песни".
Скажите мне: "да, я лучше буду сидеть на нарах со своими, чем гулять по бульварам с чужаками".
Я пойму и больше не буду капать вам на мозги.
Но если вы хоть на секунду задумывались об отъезде, не теряйте времени, его осталось катастрофически мало.
Знаете, что такое сажать и растить деревья на целине, под палящим солнцем, среди камней и бурьяна?
Три часа копать ямку, выворачивая из сухой твёрдой почвы тяжеленные камни, осторожно опускать в неё ком земли, пронизанный тонкими нежными корешками с торчащей из него маленькой зелёной веточкой. Каждый день бегать к молодому саженцу поить его водой, осматривать его тонкий стволик и листики: нет ли вредителей. Удобрять, закутывать сеткой, подпирать от ветров. Зимой расчищать заросли колючих сорняков, вымахивающих выше деревца. Летом присыпать землю от испарения влаги и поливать, поливать, поливать. А ещё отпугивать диких животных, норовящих погрызть ветки.
И так проходит год, два, три, семь. И ты ходишь от деревца к деревцу по этой выжженной солнцем и продуваемой ветрами целине и лелеешь, и опекаешь, и обласкиваешь каждый саженец. Окидываешь взглядом жёлтое поле с еле заметными зелёными пятнами на нём и точно знаешь, что через 15, 20, 30 лет здесь будет шелестеть кронами роща. Здесь устремятся в небо крепкие стволы деревьев, здесь раскинется в стороны множество ветвей. Здесь высокие статные деревья будут нежно касаться друг друга кончиками листьев и покрывать землю плотной густой тенью.
Когда-нибудь я больше не будут тянуть шланг от одного дерева к другому, им больше не понадобится моя защита и опека. Я просто буду приходить, приезжать, возвращаться мысленно сюда. Я буду сидеть в тени зелёных развесистых крон, обнимать толстые стволы, закидывать голову вверх, любуясь причудливым зелёным кружевом листьев на фоне ярко-голубого неба, я буду вкушать плоды и наслаждаться красотой и прохладой маленького зелёного оазиса, выращенного мною на этой каменистой земле под палящим солнцем.
Когда-нибудь всё будет именно так. Я знаю.
А пока... пока я хожу по социальной, выжженной бездушием целине, опекаю, защищаю от жизненных бурь, обласкиваю каждого своего ребёнка. И знаю, точно знаю, что мои дети вырастут, повзрослеют, окрепнут и смогут выстоять в любых жизненных бурях, и смогут защитить, помочь, поддержать и помочь многим и многим другим людям.
А сейчас прощаюсь с вами и иду поливать будущую зелёную рощу.
Ваша Яна Зиниград
Он ответил: "Это вообще не про меня. Я всегда делаю так, как считаю нужным."
Я уточнила: "А вообще умение слушаться может быть полезно?"
Он мгновенно отреагировал: "Нет. Это мешает саморазвитию."
Этот мальчик с детства отличался тем, что в своих действиях полагался только на свои решения (чем, конечно, очень часто осложнял нашу рутинную родительскую жизнь). Не в моменты раздражения его упрямством, а на ясную голову мне всегда было очевидно, что это одно из самых важных человеческих качеств, которые помогают человеку выдержать давление толпы, остаться самим собой, найти свой путь в жизни и двигаться по нему, не обращая внимания на попытки окружающих пригнуть его голову и привести к общему знаменателю.
Я верила и верю в этого мальчика. Как и в каждого из моих детей.
Но удивила меня краткая точная молниеносная формулировка, в которой содержалась вся лекция на тему послушания.
С рождения мы приучаем ребёнка справлять большие и малые нужды под себя. А после года-двух учим его контролировать эти процессы и не пачкать одежду.
Сначала мы приучаем детей "есть, что дают", не оставлять еду на тарелке, не быть слишком переборчивыми в пище. Правило "сначала обед - потом десерт" вообще не подлежит обсуждению. Нередко используем сладости в качестве поощрения в "дрессировке". А, когда дети взрослеют, наставляем: "есть нужно в меру", "не пихай в рот всё подряд", приучаем к "здоровому питанию".
В первые годы жизни дети часто слышат от нас: "не крутись под ногами", "не трогай, разобьёшь", "не мешай мне заниматься делом". А лет через десять вдруг решаем, что ребёнок должен участвовать в домашних делах, и начинаем приучать его "помогать родителям".
С учёбой та же ситуация. Сначала "не суй везде свой нос", "вырастешь - поймёшь", "рано тебе ещё это знать", "не суй туда руки - опасно". А позже удивляемся: "что это наш ребёнок ничем не интересуется?" и начинаем впихивать знания в его голову насильно.
Ещё одно распространённое явление. Противопоставление детей друг другу, сравнение одного с другим, фразы: "ты большой, должен уступать", "он маленький, ничего ещё не понимает", и коронное: "будете ссориться - накажу обоих", "как же вы надоели мне оба, не буду вас любить!". Потом смотрим: вражда между родными братьями и сёстрами становится неотъемлемой частью жизни, и начинаем приучать детей любить, уважать друг друга и "жить дружно".
Я знаю, очень трудно отказаться от вбитых нам самим с детства представлений о ращении ребёнка, от запавших глубоко в сознание фраз и правил.
Но можно попробовать. Можно попробовать увидеть в своём ребёнке человека. Такого же, как мы сами, просто очень маленького. Можно в отношении к нему не руководствоваться понятиями о "несмышлёныше" и "чистом листе". Можно вообще выкинуть эту заслушанную, затёртую, заевшую пластинку с названием "Воспитание" и чаще смотреть ребёнку в глаза, искать ответы в них, в мимике, в звуках, в движениях малыша. Чаще представлять себя на его месте, вспоминать свои детские ощущения, радости и переживания. Учиться слушать и слышать, понимать и доверять этим маленьким людям, пришедшим именно к нам и всецело от нас зависящим.
Я спросила: "Почему ты вдруг об этом подумал? Ты представил себе, что могло бы быть как-то иначе?"
Хаим ответил: "Ну, да, бывает только двое или трое детей. И те друг с другом цапаются."
Наблюдая за нашими детьми и их отношением друг к другу, я вижу, какая редкая и очень важная способность человека - ценить момент, в котором находишься и радоваться тому, что имеешь. Сейчас ценить, а не потом ностальгировать, что вот раньше, когда я был ребёнком..., когда я был молодым..., когда все ещё были живы...
И ещё я думаю о том, что, и правда, это прекраснейший дар судьбы - много братьев и сестёр.
Много родных и близких людей, идущих по жизни от самого начала до самого конца. Это неиссякаемый источник безусловной любви, силы, поддержки и приятия. Это понимание с полуслова, с полувзгляда. Это стойкое чувство какого-то высшего единства, берущее начало в общем родительском источнике и общем детстве.
Это едино_кровность, едино_утробность, схожие черты лица и общий язык символов.
Это нечто большое и незыблемое, что объединяет, связывает и одновременно даёт возможность каждому быть самим собой, идти своим путём.
Это целый мир, уходящий корнями в общее прошлое, широко раскидывающий крону настоящего и тянущийся ветвями в будущее.
Вот что такое родные братья и сёстры.
Происходило это в феврале 1894 года.
Кандидат был один - Нохим Лейбович Шур.
В это время в Новгород-Северском жила семья моего прадедушки Моше. Ему самому было 3 года, а в выборах принимал участие его отец - Самуил Лейбович Полыновский.
Его имя стоит 6-м в списке.
Перед голосованием все участники, под руководством общественного раввина М.Гордона, принесли присягу и подписались под "Клятвенным обещанием".
В деле приводится его перевод на русский язык: "Я, нижепоименнованный, обещаю и клянусь Господом Богом (в еврейском тексте А-й), Богом Израилевым, с чистым сердцем, и не по иному скрытому во мне смыслу, а по смыслу и видению, приводящему меня к присяге, в том, что хочу и должен при надлежащем выборе в должность старосты молитвенной школы, по чистой моей совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и семя родства и дружбы, избрать из моих собратий таких, которых, по качеству ума и совести их, нахожу способнейшими и достойнейшими и от которых надеюсь, что они в возложенных на них должностях окажут себя ревностными в службе Императорского Величества и попечительными о пользе общественной. ...... Аминь."
Всего подписались 49 человек, большинство из них русской грамотой не владели, и за них подписался мой пра-прадед Самуил Полыновский.
Дальше приложен "Баллатировочный лист" с именем избранного и число голосов "за" и "против". И к нему опять подписи всех участников голосования. И опять моему пра-прадеду Самуилу пришлось потрудиться: написать имя и фамилию каждого и к ним приписку "за неграмотного расписался Самуил Полыновский".
Но на этом история выборов не заканчивается, потому что власти обнаружили, что к присяге были приведены 49 человек, а голосовали 50, поэтому было дано указание провести повторные выборы.
На эти выборы в апреле этого же года мой пра-прадед Самуил не пришёл (не знаю, по какой причине, возможно, его достала эта мышиная возня с присягами царю, и я его очень хорошо понимаю).
За не владеющих русской грамотой на повторных выборах пришлось отдуваться другому еврею, Михелю Рапопорту.
Вообще людей было меньше, причём голосов "за" было практически столько же, а "против" был один. Видимо те, кто не поддерживал этого кандидата, решили не тратить время, понимая, что их голоса всё равно ничего не изменят.
В общем, несмотря на то, что с тех пор прошло 125 лет, нам эта тема близка и понятна : )
Фрейд, Юнг, Сабина Шпильрейн.
Мало смотрю фильмы и ещё реже получаю от них удовольствие. Этот понравился. Думаю, что когда-нибудь захочу пересмотреть. Актёрская игра замечательная.
Некоторые ошибки в описании подходов, возможно, объясняются свободным переводом. Люди, знакомые с психоанализом, мысленно исправят эти огрехи. Не уверена, будет ли этот фильм интересен тем, кто далёк от учения Фрейда.
Снова ожила вера в то, что когда-нибудь я всё же встречу настоящего психоаналитика.
Comments